教學省思

九年一貫即將實施了,老師們人心惶惶,資深者甚至提早退休以避開改變所帶來的衝擊,不論你認同或排斥,目前在教育崗位的現任教師們,卻沒有抗拒的條件,必需及早培養自己應變的能力,教師的準備工作做得越多,教學的品質越能提昇,而所有準備工作中,自創教材可能是最基本而迫切需要的工作,這次我『自然與生活科技領域團隊』依據九年一貫的精神,自編一份適合國中一年級學生做為期5週的學習教材,經實際教學後,得到以下心得,提供大家參考:

【一】

從教書變成教學---以前國立編譯館幫我們準備好統一的教材,我們的教學就是解釋、說明那本書,所以教師注重的是教學技巧(解釋、說明的能力),老師好像一個表演者,按照已寫好的劇本演出獨角戲;而學生則是被動接受表演者提供給她的戲碼,沒有選擇的餘地,所謂的教學注重的是老師的『教』,而非學生的『學』;新制則只有課程綱要,沒有教材,老師必須去選擇,創造最適合你的學生的教材,教學的重點在激起學生學習的動機,指導他們學習的方法,也就是要教他們如何學?學什麼?而不是教那本教科書;在教學過程中,學生可以決定他們要學的知識,教材可以隨著學生的反應、喜好而增減變動,教材是由師生共同創造決定的。學生由被動變為主動,學習動機增強了、效果也變好了。

【二】

從知識的累積變成解決問題能力的增進--以前因為有進度壓力,或習慣性動作,當學生提出疑惑時(甚至學生根本未察覺問題時),老師總是迫不及待的把正確答案給她,甚至主動幫他們收集、歸納相關的答案,學生不必去發現問題、解決問題,只要將各種高深的知識記憶、累積即可,學習即是知識的累積,但這些知識卻不一定能發揮學生的潛能、增進生活的品質,現在我們嘗試指導學生自己去收集資料或實際觀察、實驗以獲得答案,讓他們設法解決問題;學生要做的事增加了,花費的時間增多了,累積的知識也許反而較少,但他們在主動思考、學習方面進步很多,而收集資料、發表、報告的能力更是大為增強,我們發現學生獲得的不只是考試答題的能力,更是解決問題的能力,對他們適應以後的生活有更大的助益。

【三】

從黑板、粉筆、教科書到到電腦、網路、多媒體----幾十年來教師都在吃粉筆灰過日子,我們苦練寫版書、利用各色粉筆在黑板上又畫又寫、一節課下來黑板上的資料擦了又寫、寫了又擦,老師們年紀輕輕就得了五十肩、富貴手,但學生總是批評你寫的字太潦草,你畫的企鵝,有點像海獅又不會動;而一本教科書,一用好幾年,就自然科而言,那早已是過時、無用的知識了,怎能用來應付未來的世界?學生們則被訓練成速記高手,抄了一本又一本的筆記,卻沒時間欣賞老師的教學,回答老師提出的問題,更別提消化吸收了;現在有了電腦,你可以輕輕鬆鬆變換各種字體,可以用圖檔秀出最真實美化的圖案,可以用動畫表現一些原本就是動態的影像,而網路上更有最新最多元的資訊可以成為補充教材,電子化使教學變得輕鬆又有效,學習可以更廣泛、更深入、更有趣!

當我們對九年一貫這個政策,嘗試做些對策後,發現它是可行的,也可達成教育理想,所以有教育熱誠的老師們,我們何不一起試試看!

以下兩個態度你喜歡哪一個呢?

教改像月亮 初一十五不一樣
管它一樣不一樣 我又不會怎麼樣